CHECKING ALAT EARLY WARNING SYSTEM (EWS) TSUNAMI DI DESA AWU-AWU, KEC. NGOMBOL

By ADMIN 27 Jun 2022, 09:29:42 WIB Kedaruratan dan Logistik
CHECKING ALAT EARLY WARNING SYSTEM (EWS) TSUNAMI DI DESA AWU-AWU, KEC. NGOMBOL

Keterangan Gambar : Kegiatan rutin uji coba alat EWS Tsunami

BPBD Kabupaten Purworejo memiliki alat Peringatan Dini Tsunami (EWS) yang terpasang di sepanjang desa pesisir selatan, mulai dari Desa Nambangan yang terletak di barat hingga Watukuro yang berada di sebelah Timur. Total ada 18 titik EWS Tsunami yang telah terpasang dan berfungsi sebagai alat deteksi dini apabila ada gempa berpotensi Tsunami yang pusat gempa nya berada di laut wilayah dekat dengan Kabupaten Purworejo. Setiap bulan pada tanggal 26 EWS Tsunami ini akan selalu di uji coba kan sehingga diharapkan selalu stand by kapanpun saat dibutuhkan, agar alat ini selalu dapat digunakan maka rutin untuk selalu di check terkait bagian serta fungsi di setiap komponennya seperti kawat spanner, seling, kelayakan tiang tower, EWS Receiver, Amplifier, serta Accu. Saat ini kami melakukan checking pada bagian accu baik itu yang kering maupun basah, apabila accu dirasa bermasalah maka kami segera membawa untuk diganti dengan unit yang baru namun apabila accu masih dalam kondisi baik maka untuk accu kering kami check kekuatan voltage nya sedangkan untuk yang basah kami lakukan pengisian air accu kembali dengan harapan alat EWS Tsunami yang telah terpasang selalu dalam kondisi stand by kapanpun dibutuhkan demi keselamatan masyarakat dari bencana Tsunami yang mengancam di Kabupaten Purworejo. Laporan untuk EWS yang berada di Desa Awu-Awu tidak ada kendala dengan bunyi suara normal dan jelas serta semua komponen dalam keadaan baik.