▴ ▴ - KALAKSA BPBD BERSAMA TIM TRC LAKSANAKAN PENANGANAN JALAN TERTUTUP LONGSOR DI DESA KEDUNGPOMAHAN WETAN, KECAMATAN KEMIRI
- TRC BPBD LAKUKAN PENANGANAN POHON SENGON TUMBANG DI DESA BUBUTAN, KECAMATAN PURWODADI
- BPBD LAKUKAN ASSESMENT DAN PENANGANAN TANAH LONGSOR DI DESA TRIDADI, KECAMATAN LOANO
- BPBD HADIRI RAPAT KOORDINASI PENGAMANAN IDUL FITRI DI PANTAI DEWA RUCI
- TANAH LONGSOR RUSAK BAHU JALAN PROVINSI DI RUAS DESA TLOGOGUWO, KECAMATAN KALIGESING
- AKSES JALAN KEMIRI - BRUNO DI DESA GIRIJOYO TERDAMPAK TANAH LONGSOR
- TANAH GERAK DI DESA SUKOWUWUH RUSAK DAPUR WARGA, BPBD LAKUKAN ASSESMENT
- PONDASI RUMAH WARGA DI DESA SUKOWUWUH TERANCAM LONGSOR, TRC BPBD LAKUKAN ASSESMENT
- BPBD ASSESMENT JALAN KABUPATEN RUAS KARANGREJO YANG AMBLAS
- OPERASI SAR HARI KEENAM : TIM SAR GABUNGAN SISIR ALIRAN SUNGAI HINGGA JARAK 11 KILOMETER
MAKNA SERAGAM ORANGE
BPBD
Berita Terkait
- Pendampingan Bantuan Sosial Desa Loano Kecamatan Loano0
- Pendampingan Bantuan Sosial Desa Loano Kecamatan Loano0
- PERSIAPAN PELATIHAN JITU PASNA0
- Koordinasi Pengadaan Tanah Relokasi Pasca Bencana ke BPN Purworejo0
- Monitoring Daerah Rawan Kekeringan di Kecamatan Purworejo0
- Monitoring Daerah Rawan Kekeringan di Kecamatan Gebang0
- Gelombang Tinggi di Laut Selatan Jawa0
- Monitoring Daerah Rawan Kekeringan di Kecamatan Bener0
- KOORDINASI KE BPPKAD BERKAITAN DENGAN BANSOS0
- PENDAMPINGAN BANTUAN SOSIAL0
Berita Populer
- MITIGASI
- RESCUE ULAR WELING OLEH BPBD DI KANTOR SATPOL PP DAMKAR
- Apa itu Relawan Kebencanaan?
- HASIL RILIS PRAKIRAAN MUSIM KEMARAU TAHUN 2024 DI JAWA TENGAH
- PETA DAERAH RAWAN BENCANA TSUNAMI
- APA ARTI BENCANA ?
- Apa Itu Potensi Bencana ?
- JADWAL VAKSINASI RUTIN DI RUMAH SAKIT KAB. PURWOREJO
- MUSIM KEMARAU TAHUN 2023 AKAN DIPERKIRAKAN LEBIH KERING DARI SEBELUMNYA
- MAKNA SERAGAM ORANGE

Keterangan Gambar : SERAGAM BPBD
BPBD PURWOREJO – (13/06/2019) Sering kita jumpai setiap ada bencana, baik itu bencana banjir, longsor, angin, gelombang tinggi dan sejenisnya akan banyak petugas yang memakai seragam orange.
Mereka merupakan petugas atau relawan yang tergabung dalam sebuah lembaga yang berkecimpungan dalam hal pencarian (search) dan penyelamatan (recue) terhadap korban bencana.
“Kenapa Harus Warna Orange ?”
Dalam buku manual SAR yang diterbitkan National Search and Rescue Committee, salah satu cara untuk mempermudah pencarian objek adalah warna. Perbedaan warna ini bisa memberikan pembeda, apalagi ketika berada di tengah laut. Tingkat kekontrasan memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap situasi di sekitarnya, terutama pada cahaya.
Dalam sebuah pencarian, mata bisa dengan selektif memilah dengan menggunakan retina tengah. Jika bukan objek yang dicari, maka benda akan dikesampingkan secara otomatis. Selama proses ini, putih, kuning, merah dan oranye sangat bertolak belakang dengan air. Hanya saja, kuning dan putih sulit terlihat saat terjadinya ombak sehingga membiaskan cahaya yang datang. Kondisi ini membuat merah dan oranye lebih mudah dilihat dengan mata telanjang.
Kepala Pusat Data dan Informasi Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo Nugroho menyatakan penggunaan warna oranye ini berdasarkan kesepakatan internasional. Bahkan warna oranye memiliki arti tersendiri. Oranye itu berarti waspada atau siap. Itu kesepakatan internasional, ungkap Sutopo melansir dari media online.








