MUSIM KEMARAU TAHUN 2023 AKAN DIPERKIRAKAN LEBIH KERING DARI SEBELUMNYA

By ADMIN 07 Mar 2023, 11:26:16 WIB Kedaruratan dan Logistik
MUSIM KEMARAU TAHUN 2023 AKAN DIPERKIRAKAN LEBIH KERING DARI SEBELUMNYA

Keterangan Gambar : Ilustrasi Musim Kemarau

Mengacu pengumuman yang telah diberitakan oleh Badan Klimatologi, Meteorologi, dan Geofisika (BMKG) bahwa musim kemarau pada tahun 2023 diprediksi akan lebih kering. Selain itu, curah hujan yang turun selama musim kemarau diprediksi akan normal hingga lebih kering dibandingkan biasanya. Kepala BMKG Dwikorita Karnawati mengatakan terdapat 289 ZOM atau sejumlah 41 persen wilayah memasuki musim kemarau maju atau lebih awal dari normalnya. Lalu, 200 ZOM  atau 29 persen wilayah memasuki musim kemarau sama dengan normalnya. Dan, 95 ZOM atau 14 wilayah memasuki musim kemarau mundur atau lebih lambat dari normalnya. Untuk wilayah Jawa Tengah sendiri khususnya Kabupaten Purworejo akan memasuki musim kemarau pada sekitaran bulan Mei 2023. Untuk itu diharapkan kepada wilayah yang berpotensi mengalami kekeringan untuk bisa membuat tampungan air hujan dan persiapan penampungan air bersih karena dapat terjadi pula kekeringan maju dari prediksi awal. Dan kami juga berharap untuk bencana lain seperti kebakaran hutan dan lahan selalu kami siapkan aksi mitigasi secara komprehensif untuk mengantisipasi dampak musim kemarau yang diperkirakan akan jauh lebih kering dari tiga tahun terakhir.