
- UPACARA PERINGATAN HARI KEBANGKITAN NASIONAL KE-117 TAHUN 2025 DI BPBD KABUPATEN PURWOREJO
- BPBD MENGHADIRI KEGIATAN NON FISIK PENYULUHAN TMMD SENGKUYUNG TAHAP II TA 2025 DI DESA CEPEDAK, KECAMATAN BRUNO
- PEMBAHASAN MOU ANTARA PEMERINTAH KABUPATEN PURWOREJO DENGAN BASARNAS
- BPBD MENDAMPINGI BUPATI PURWOREJO MEMBERIKAN SANTUNAN KEPADA KORBAN LAKA DI DESA KALIJAMBE
- KUNJUNGAN OBSERVASI DARI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO (UMP) KE BPBD KABUPATEN PURWOREJO
- TANAH LONGSOR DI PAKISARUM SEBABKAN 3 RUMAH WARGA RUSAK
- BPBD MENGHADIRI PELANTIKAN PENGURUS NU DAN MUSKERCAB MASA BAKTI 2025 HINGGA 2030
- BPBD MELAKSANAKAN KEGIATAN SOSIALISASI KOMUNIKASI INFORMASI DAN EDUKASI (KIE) DI DESA SOKOAGUNG, KECAMATAN BAGELEN
- PEMBAHASAN MoU ANTARA BPBD BERSAMA DENGAN PEMKAB PURWOREJO BERSAMA DENGAN SAR CILACAP
- BPBD MELAKSANAKAN KEGIATAN PELATIHAN PENCEGAHAN DAN MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI DAN TSUNAMI DI DESA WATUKURO, KECAMATAN PURWODADI
LOKASI PEMASANGAN ALAT DETEKSI DINI TSUNAMI
Early Warning System
Berita Terkait
- EVALUASI MUSIM HUJAN UNTUK MENGHADAPI KEMARAU0
- RAKOR MENGHADAPI MUSIM KEMARAU TAHUN 20190
- POHON TUMBANG MENUTUP RUAS JALAN0
- POHON TUMBANG MENIMPA RUMAH WARGA0
- PEMELIHARAAN “BEGO” EXCAVATOR0
- MONITORING PERALATAN PENANGGULANGAN BENCANA0
- MONITORING DAERAH RAWAN KEKERINGAN 0
- BANTUAN LOGISTIK UNTUK KORBAN KEBAKARAN0
- RUMAH TERBAKAR0
- PENYERAHAN PROPOSAL PERMOHONAN PENDANAAN KEGIATAN KE GUBERNUR0
Berita Populer
- MITIGASI
- RESCUE ULAR WELING OLEH BPBD DI KANTOR SATPOL PP DAMKAR
- HASIL RILIS PRAKIRAAN MUSIM KEMARAU TAHUN 2024 DI JAWA TENGAH
- Apa itu Relawan Kebencanaan?
- APA ARTI BENCANA ?
- PETA DAERAH RAWAN BENCANA TSUNAMI
- JADWAL VAKSINASI RUTIN DI RUMAH SAKIT KAB. PURWOREJO
- MUSIM KEMARAU TAHUN 2023 AKAN DIPERKIRAKAN LEBIH KERING DARI SEBELUMNYA
- Apa Itu Potensi Bencana ?
- RILIS PRAKIRAAN MUSIM KEMARAU TAHUN 2023 PROVINSI JAWA TENGAH DARI BMKG

BPBD PUROWREJO - (08/05/2019) Rapat Penentuan Lokasi Pemasangan EWS (Early Warning System) Tsunami dilaksanakan pada Rabu, 08 Mei 2019 bertempat di Aula BPBD Kabupaten Purworejo yang dipimpin oleh Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Purworejo.
Di dalam rapat kali ini telah disepakati bersama bahwa pemasangan alat EWS Tsunami di Desa Watukuro Kecamatan Purwodadi dan Desa Kertojayan Kecamatan Grabag. Keterbatasan anggaran yang tersedia menjadikan pengandaan alat EWS tahun 2019 hanya 2 unit.
EWS atau Sistem Peringatan Dini adalah serangkaian sistem yang berfungsi untuk memberitahukan akan terjadinya kejadian alam, Sistem peringatan dini ini akan memberitahukan terkait bencana yang akan terjadi atau kejadian alam lainnya. Peringatan dini pada masyarakat atas bencana merupakan tindakan memberikan informasi dengan bahasa yang mudah dicerna oleh masyarakat. Dalam keadaan kritis, secara umum peringatan dini yang merupakan penyampaian informasi tersebut diwujudkan dalam bentuk sirine, kentongan dan lain sebagainya.
Bagi masyarakat Indonesia, EWS sangat lah penting mengingat Negara kita merupaka negara yang memiliki ancaman bencana alam cukup tinggi. dengan adanya EWS ini di harapkan akan dapat dikembangkan upaya-upaya yang tepat untuk mencegah atau paling tidak mengurangi terjadinya dampak bencana alam bagi masyarakat. Keterlambatan dalam menangani bencana dapat menimbulkan kerugian yang semakin besar bagi masyarakat. Dalam siklus manajemen penanggulangan bencana, EWS bencana alam mutlak sangat diperlukan dalam tahap kesiagaan, EWS untuk setiap jenis data, metode pendekatan maupun instrumentasinya. Tujuannya agar masyarakat yang tinggal di kawasan bencana bisa aman dalam beraktifitas sebab peringatan dini akan terjadinya bencana sudah bisa di ketahui, sehingga masyarakat juga bisa melakukan pencegahan untuk menyelamatkan diri saat terjadinya bencana alam
BPBD Purworejo sudah memilki 19 EWS yaitu 12 EWS Tsunami, 2 EWS Banjir dan 5 EWS Longsor yang berada di daerah rawan bencana.