BPBD GELAR FASILITASI DESTANA DI DESA KRAGILAN, KECAMATAN GEBANG TAHUN 2025 HARI PERTAMA

By ADMIN 16 Sep 2025, 06:53:45 WIB Pencegahan dan Kesiapsiagaan
BPBD GELAR FASILITASI DESTANA DI DESA KRAGILAN, KECAMATAN GEBANG TAHUN 2025 HARI PERTAMA

Keterangan Gambar : DESTANA di Desa Kragilan, Kecamatan Gebang pada hari pertama


16 September 2025 - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Purworejo memulai program Fasilitasi Desa Tangguh Bencana (Destana) di Desa Kragilan, Kecamatan Gebang tahun 2025. Kegiatan hari pertama ini dilaksanakan pada Senin, 15 September 2025, bertempat di Aula Desa Kragilan, Kecamatan Gebang. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi potensi bencana. Acara dibuka secara resmi oleh Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Purworejo, Bapak Wasit Diono, S.Sos. Hadir dalam acara tersebut antara lain Camat Gebang, perwakilan dari Polsek dan Koramil Gebang, serta Kepala Desa Kragilan beserta jajaran dan warga.

Setelah seremonial pembukaan, acara dilanjutkan dengan penyampaian materi-materi penting, di antaranya:

  • Pengetahuan bencana Tanah Longsor disampaikan oleh Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan, Bapak Yeniar Ariyanto, S.E.

  • Dasar-dasar Penanggulangan Bencana dipaparkan oleh Fasilitator BPBD, Bapak Kurnia Arif.

  • Dampak Perubahan Iklim dan Penggunaan Dana Desa untuk Mitigasi Bencana dibahas oleh Fasilitator BPBD, Bapak Ariyanto, S.Pd.

  • Pengkajian Risiko Bencana Partisipatif disampaikan oleh Fasilitator BPBD, Bapak Khaerul Anam, yang dilanjutkan dengan diskusi kelompok.

Antusiasme peserta terlihat saat sesi diskusi kelompok, di mana warga berpartisipasi aktif dalam memahami dan merumuskan langkah-langkah mitigasi di desa mereka. Kegiatan fasilitasi ini akan dilanjutkan pada hari kedua, Selasa, 16 September 2025, di lokasi yang sama.