▴ ▴ - BPBD LAKSANAKAN KEGIATAN DESTANA HARI PERTAMA DI DESA KALIREJO, KECAMATAN BAGELEN TAHUN 2026
- KEGIATAN DESTANA HARI KEDUA DI DESA KALIREJO, KECAMATAN BAGELEN
- BPBD LAKSANAKAN KEGIATAN PENYERAHAN BERITA ACARA DAN NASKAH BERKAS HIBAH BARANG MILIK NEGARA (BMN) DARI DANA SIAP PAKAI (DSP) BNPB TAHUN 2024
- BPBD BENTUK DESA TANGGUH BENCANA (DESTANA) TAHUN 2026 DI DESA PURWODADI
- BPBD LAKSANAKAN ASESMEN TANAH LONGSOR DI DESA SOMOGEDE, KECAMATAN PITURUH, DUA RUMAH WARGA TERDAMPAK
- BPBD TERJUNKAN EXCAVATOR KE DESA BENOWO, KECAMATAN BENER, DUKUNG PERCEPATAN PROGRAM TMMD TAHUN 2026
- KEPALA PELAKSANA BPBD BERSAMA BUPATI PURWOREJO DAN OPD TERKAIT KUNJUNGI RUMAH DUKA KORBAN TENGGELAM SUNGAI WAWAR
- RAPAT KOORDINASI PERSIAPAN HARI KESIAPSIAGAAN BENCANA (HKB) TAHUN 2026
- TRC BPBD LAKSANAKAN PENANGANAN LONGSOR DAN RUMPUN BAMBU MENUTUP RUAS JALAN PROVINSI PURWOREJO - MAGELANG
- BPBD BERPARTISIPASI DALAM GIAT INDONESIA ASRI DI EX-PLAZA PURWOREJO
BANTUAN JAWA TENGAH UNTUK LONGSOR JAWA BARAT
Berita Terkait
- 30 Sosialisasi Kebencanaan Di Desa Sumowono Kecamatan Kaligesing0
- Sosialisasi Kebencanaan Di Desa Wonosuko Kecamatan Kemiri0
- Posko Siaga SAR BPBD Kab Purworejo dalam rangka Kesiapsiagaan Natal 2019 dan Tahun Baru 20200
- DISTRIBUSI BANTUAN AIR BERSIH HARI KE-182 DI DESA JATI0
- DISTRIBUSI BANTUAN AIR BERSIH HARI KE-182 DI DESA GUNTUR0
- DISTRIBUSI BANTUAN AIR BERSIH HARI KE-182 DI DESA SOMOREJO0
- DISTRIBUSI BANTUAN AIR BERSIH HARI KE-182 DI DESA SOKOAGUNG0
- DISTRIBUSI BANTUAN AIR BERSIH HARI KE-182 DI DESA HARGOROJO0
- DISTRIBUSI BANTUAN AIR BERSIH HARI KE-181 DI DESA SIDOREJO0
- DISTRIBUSI BANTUAN AIR BERSIH HARI KE-181 DI DESA GESING0
Berita Populer
- MITIGASI
- RESCUE ULAR WELING OLEH BPBD DI KANTOR SATPOL PP DAMKAR
- Apa itu Relawan Kebencanaan?
- HASIL RILIS PRAKIRAAN MUSIM KEMARAU TAHUN 2024 DI JAWA TENGAH
- PETA DAERAH RAWAN BENCANA TSUNAMI
- APA ARTI BENCANA ?
- Apa Itu Potensi Bencana ?
- JADWAL VAKSINASI RUTIN DI RUMAH SAKIT KAB. PURWOREJO
- MUSIM KEMARAU TAHUN 2023 AKAN DIPERKIRAKAN LEBIH KERING DARI SEBELUMNYA
- MAKNA SERAGAM ORANGE

Keterangan Gambar : Pelepasan bantuan okeh Gubernur Jateng
Ganjar Berangkatkan 100 Personel Bantu Banjir Jakarta dan Jabar
SEMARANG - Sebanyak 100 personel gabungan diberangkatkan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo ke Jakarta dan Jawa Barat. Pemberangkatan personel itu dilakukan untuk membantu penanganan bencana banjir yang melanda dua provinsi itu.
Pemberangkatan personel gabungan dilakukan Ganjar usai menggelar apel pagi bersama di halaman kantor Gubernur Jateng, Jl Pahlawan Kota Semarang, Senin (6/1). Tidak hanya dari BPBD Jateng, personel gabungan itu juga terdiri dari BPBD Kabupaten/Kota, PMI, Tagana, relawan NU, Muhammadiyah dan lain sebagainya.
"Kemarin kita sudah mengirimkan logistik, hari ini, kami kirimkan personel dengan harapan mereka dapat membantu menyelesaikan hal-hal yang ada di lokasi banjir itu. Mereka orang-orang hebat dan terlatih, pasti bisa mendayagunakan kemampuannya di lokasi bencana," kata Ganjar.
Selama seminggu, para personel tersebut lanjut dia akan ditugaskan di Jakarta dan Jabar. Namun apabila masih dibutuhkan, maka bisa saja diperpanjang.
"Mereka akan di sana selama seminggu, sambil kita evaluasi apakah harus diperpanjang atau tidak. Nanti akan terus kami komunikasikan," tegasnya.
Ganjar menegaskan, pengiriman bantuan baik logistik dan personel ke Jakarta hanya sebatas misi kemanusiaan. Menurut Ganjar, saat Jateng dilanda bencana longsor besar di Banjarnegara beberapa tahun lalu, bantuan dari seluruh Indonesia juga mengalir.
"Bencana ini mengasah kepekaan dan kesolidan kita bersama. Semoga, kemarahan rakyat dapat kita reduksi dengan pengiriman bantuan ini. Sehingga akan mengurangi orang mencaci, memaki atau membuli. Mari kita saling tolong menolong sebagai anak bangsa," tegasnya.
Kepada para personel yang berangkat, Ganjar berpesan agar dapat menjaga nama baik Jawa Tengah. Para personel dilarang merepotkan pihak Jakarta dan Jabar dan harus siap lahir bathin.
"Saya percaya anda semua adalah orang yang terlatih. Segera membantu, jangan lupa laporkan perkembangan secara rutin. Ini tidak hanya cerita menolong, namun akan menjadi ibadah anda semuanya," pungkasnya.
Sementara itu, Kepala BPBD Jateng, Sudaryanto menerangkan, 100 orang personel nantinya akan dibagi menjadi dua. 50 personel akan diperbantukan ke Jakarta, 50 sisanya ke Jawa Barat.
"Tidak menutup kemungkinan nanti mereka akan dipindahkan ke lokasi lain apabila memang dibutuhkan. Misalnya saat Jakarta sudah selesai, maka tim Jakarta akan dipindahkan untuk membantu yang ada di Jabar," ucapnya.
Salah satu relawan dari Muhammadiyah, Fani Istiani mengatakan sangat senang dapat dikirimkan menjadi relawan bencana di Jakarta. Sebab menurutnya, sejak kecil ia dididik untuk memiliki jiwa kepedulian antar sesama.
"Seluruh daya upaya harus kita lakukan untuk memberikan manfaat kepada orang lain. Jadi, ini sebagai cara saya mengasah kepedulian dan memberdayakan diri untuk ummat," kata dia.








