ASSESMENT GERAKAN TANAH DI DESA BRONDONG. KEC. BRUNO

By ADMIN 26 Nov 2021, 08:54:01 WIB Kedaruratan dan Logistik
ASSESMENT GERAKAN TANAH DI DESA BRONDONG. KEC. BRUNO

Keterangan Gambar : Petugas melakukan assesment gerakan tanah di desa Brondong

Hujan lebat dengan intensitas sedang hingga tinggi dan durasi waktu yang lama menyebabkan desa Brondong. Kec. Bruno mengalami gerakan tanah tepatnya di RT.01/RW.05. BPBD Kab. Purworejo mendapat laporan tersebut dan langsung meluncurkan 2 personil untuk pemeriksaan lebih lanjut dengan hasil yang diperoleh adalah sebagai berikut :

- Hunian berdekatan dengan tebing jurang sedalam +- 100m.

- Kemiringan tebing sekitar 55°

- Vegetasi tebing pepohonan yang akarnya kurang kuat mengikat tanah.

- Lapisan atas tanah merah, dibawahnya lapisan material vulkanik dan paling bawah batu padas yang mulai pelapukan.

- Warga terdampak sebanyak 29 jiwa, dengan kondisi rumah retak dan terancam longsor.

Rekomendasi yang diberikan oleh BPBD Kab. Purworejo atas kejadian tersebut antara lain :

- Menghimbau kepada warga apabila hujan lebat untuk mengungsi ketempat yang aman dari ancaman longsor dan apabila kembali ke rumah setelah 12 jam hujan reda dengan tetap waspada dan hati hati memeriksa lebih dahulu kondisi lingkungan.
- Secara perhitungan kasar, ada 4 rumah yang tidak layak huni dan untuk kepastian hasil tersbut menunggu pengecekan langsung dari Tim PVMBG Bandung.
- Kepada Pemerintah Desa Brondong dimohon untuk memantau lokasi tersebut lebih intens dan melaporkan ke BPBD perkembangannya.