ANGIN PUTING BELIUNG AKIBATKAN BEBERAPA ATAP RUMAH RUSAK DI DESA PENGUNGKULAN
Kegiatan Penanggulangan Bencana Tahun 2021

By ADMIN 12 Apr 2021, 10:32:30 WIB Kedaruratan dan Logistik
ANGIN PUTING BELIUNG AKIBATKAN BEBERAPA ATAP RUMAH RUSAK DI DESA PENGUNGKULAN

Keterangan Gambar : Petugas melakukan assesment dan pemberian bantuan bencana angin Puting Beliung

Cuaca ekstrem yang kembali terjadi di beberapa wilayah Kabupaten Purworejo akibat dari Siklon Tropis dan peralihan musim penghujan ke kemarau membawa bencana Hidrometeorologi berupa angin Puting Beliung yang membawa dampak kerusakan bagi beberapa rumah warga di Desa Penungkulan, Kec. Gebang. Hari Jumat 9 April 2021 pada kurang lebih pukul 19.00 wib hujan deras secara tiba-tiba mengguyur wilayah Kecamatan Gebang dengan disertai angin kencang dengan durasi kurang lebih 10 menit yang mengakibatkan beberapa rumah warga di Desa Penungkulan dan Redin rusak pada bagian atap dan ada juga beberapa yang tertimpa pohon. Data yang kami peroleh dari tim TRC BPBD yang bertugas di lapangan antara lain adalah sebagai berikut,  rumah milik Bp. Supriyanto (57) 1kk/3 jiwa kerusakan pada atap bagian samping, rumah Ibu Rokhayatun (35) 1kk/3 jiwa kerusakan bagian atap ruang tengah, genteng dan kerangka atap sebagian patah, selanjutnya rumah milik Bp. Eko (34) 1kk/4 jiwa kerusakan pada atap rumah bagian depan dan teras rumah ambruk, lalu rumah Bp. Purwadi (60) 1kk/4 jiwa kerusakan atap rumah total dan dinding rumah dari kayu roboh, lalu terakhir Pak Ngadiman (50) 1 kk/4 jiwa rumah tertimpa pohon petai dengan kerusakan pada atap rumah bagian kamar dan ruang tengah. BPBD telah menyiapkan 5 buah terpal dan logistik untuk korban maupun kerja bakti warga yang langsung diserahkan kepada Bapak Lurah Penungkulan.