UJI ALAT EARLY WARNING SYSTEM (EWS) TSUNAMI TANGGAL 26 MEI 2023

By ADMIN 28 Mei 2023, 14:30:55 WIB Kedaruratan dan Logistik
UJI ALAT EARLY WARNING SYSTEM (EWS) TSUNAMI TANGGAL 26 MEI 2023

Keterangan Gambar : Uji coba EWS Tsunami rutin setiap bulan pada tanggal 26

Purworejo. Peralatan EWS (Early Warning System) Tsunami yang di miliki Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Purworejo yang berada di ruangan Pusdalops terhubung 19 titik di daerah pesisir pantai Kabupaten Purworejo selalu di cek secara berkala setiap bulannya pada tanggal 26 pukul 10.00 WIB. Hal tersebut dimaksudkan agar warga sekitar paham dan petugas mengerti bahwa alat Early Warning System ( EWS ) Tsunami berfungsi dengan baik.

Titik-titik pemasangan EWS Tsunami antara lain, Watukuro, Nampurejo, Jogoboyo, Gedangan, Jatikontal, Jatimalang Pathuk, Jatimalang Dewaruci, Jatimalang Tower, Girirejo, Wero, Pagak, Malang , Keburuhan, Awuawu, Harjobinangun, Kertojawan Timur, Kertojayan Tengah, Kertojayan Barat, Nambangan dan setiap saat dicek dan jika ada kerusakan akan segera diperbaiki. Satu petugas Operator selalu stand by di Pusdalops BPBD melakukan pengolahan data, analisis dan diseminasi informasi darurat bencana. Dari sini Operator memberikan informasi tepat jam 10.00 WIB tentang pengecekan alat pemberitahuan Tsunami dan membunyikan sirine. Sedangkan, tugas personil yang dilapangan mendengarkan, melaporkan dan mendokumentasikan apa yang terjadi di setiap titik yang menjadi tugas mereka.