BAZNAS PURWOREJO BANTU AIR BERSIH

By ADMIN 07 Sep 2020, 11:48:58 WIB Kedaruratan dan Logistik
BAZNAS PURWOREJO BANTU AIR BERSIH

Keterangan Gambar : Armada mobil tangki air tiba di lokasi penerima bantuan

BPBD_PWR. (7/9/2020). Kabupaten Purworejo sebagai salah satu wilayah kabupaten di Jawa Tengah yang rawan bencana baik di musim penghujan seperti bencana banjir, tanah longsor, tanah bergerak ataupun di musim kemarau bencana yang ada seperti kekeringan/kekurangan air bersih, kebakaran hutan/lahan dan pemukiman. Hal tersebut sepertinya sudah menjadi suatu rutinitas yang harus dihadapi oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) sebagai instansi yang secara tugas pokok dan fungsinya menangani penanganan bencana daerah di Kabupaten Purworejo.

Musim kemarau Tahun 2020, sesuai informasi dari BMKG Stasiun Semarang, Jawa Tengah, puncaknya akan melanda seluruh kabupaten/kota di Jawa Tengah pada periode Bulan Agustus 2020. Tak terkecuali Kabupaten Purworejo, namun prakiraan BMKG tersebut alhamdulillah masih belum dialami secara menyeluruh di wilayah Kabupaten Purworejo. Meskipun beberapa desa di wilayah Kecamatan Bagelen, Pituruh, Purwodadi dan Purworejo sudah mulai mengajukan permohonan bantuan air bersih pada BPBD Kabupaten Purworejo.

Guna pemenuhan kebutuhan air bersih di desa-desa yang sudah mengalami kekeringan/kekurangan air bersih, BPBD masih terkendala proses persyaratan administrasi terkait pendistribusian bantuan air bersih yang sudah masuk dalam mata anggaran di DPA BPBD Kabupaten Purworejo. Kendala terkait penetapan status darurat kekeringan/kekurangan air bersih dengan Keputusan Bupati Purworejo sebenarnya sudah diantisipasi oleh BPBD yang jauh hari sebelumnya sudah mulai merancang draf keputusan dimaksud. Namun masih belum banyaknya wilayah yang mengalami kekeringan/kekurangan air bersih menjadi salah satu faktor belum dapat ditetapkannya status darurat kekeringan/kekurangan air bersih di Kabupaten Purworejo disamping prakiraan musim kemarau dari BMKG Stasiun Semarang Jawa Tengah pun belum diterbitkan lagi.

Ditengah kesulitan warga beberapa desa diwilayah Kecamatan Bagelen dan Pituruh yang sudah mulai terdampak kekeringan/kekurangan air bersih, Alhamdulillah Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Purworejo, seperti tahun sebelumnya berperan aktif memberikan bantuan air bersih melalui kerjasama dengan BPBD Kabupaten Purworejo. Di tahap awal ini BAZNAS Kabupaten Purworejo memberikan bantuan air bersih sebanyak 16 tangki @5.000 liter, yang disalurkan ke Desa Hargorojo, Somorejo, Tlogokotes, Sokoagung Kecamatan Begelen; Sidorejo Kecamatan Purworejo, Gesing Kecamatan Purwodadi, dan Desa Brengkol Kecamatan Pituruh.

Bantuan air bersih dari BAZNAS Kabupaten Purworejo diberangkatkan ke desa-desa terdampak kekeringan/kekurangan air bersih mulai hari Sabtu, 29 Agustus 2020 sampai dengan Senin, 31 Agustus 2020 yang pelaksanaannya berjalan lancar atas bantuan semua pihak. Dengan harapan, mudah-mudahan bantuan yang diberikan dapat menjadi amal baik yang kelak mendapat balasan dari Allah SWT.

#BPBDPurworejo
#salamtangguh