
- BPBD GELAR FASILITASI DESA TANGGUH BENCANA HARI KEDUA DI DESA TEPANSARI, KECAMATAN LOANO
- BPBD GELAR FASILITASI DESA TANGGUH BENCANA HARI PERTAMA DI DESA TEPANSARI, KECAMATAN LOANO
- BPBD MELAKSANAKAN KOORDINASI UNTUK ACARA DESTANA DI DUA DESA, WONOTULUS DAN SOMOREJO
- CHECKING EARLY WARNING SYSTEM (EWS) TSUNAMI BULAN AGUSTUS TAHUN 2025
- BPBD GELAR SOSIALISASI DAN SIMULASI BENCANA DI TK KEMALA BHAYANGKARI 83
- BPBD LAKUKAN PENDAMPINGAN SURVEI LOKASI UNTUK GLADI KESIAPSIAGAAN BENCANA
- KOORDINASI RENCANA DESA TANGGUH BENCANA (DESTANA) DI DESA TEPANSARI, KECAMATAN LOANO
- BPBD PURWOREJO HADIRI RESEPSI KENEGARAAN PERINGATAN HUT RI KE- 80
- BPBD PURWOREJO GELAR RAPAT KOORDINASI ANTISIPASI BENCANA KEKERINGAN DAN KARHUTLA
- BPBD KEMBALI MELAKSANAKAN DROPING AIR BERSIH KE DESA SOMOREJO, KECAMATAN BAGELEN 19 AGUSTUS 2025
PERSIAPAN PELATIHAN JITUPASNA
Koordinasi dengan narasumber \\\"Pujiono Centre\\\" Yogyakarta
Berita Terkait
- PEMASANGAN RAMBU JALAN0
- APEL GELAR PASUKAN OPS KETUPAT CANDI 20190
- BRONJONG KAWAT UNTUK DESA PENUNGKULAN0
- LOGISTIK UNTUK KORBAN KEBAKARAN0
- AKIBAT GAS BOCOR HANGUSKAN RUMAH WARGA0
- PENYERAHAN BANTUAN KEPADA KORBAN KEBAKARAN0
- RUMAH WARGA KALIHARJO TERBAKAR HABIS0
- POSKO PENANGGULANGAN BENCANA BPBD PURWOREJO0
- 1000 TANGKI UNTUK ANTISIPASI DAMPAK MUSIM KEMARAU 20190
- PUSDALOP PENANGGULANGAN BENCANA0
Berita Populer
- MITIGASI
- RESCUE ULAR WELING OLEH BPBD DI KANTOR SATPOL PP DAMKAR
- HASIL RILIS PRAKIRAAN MUSIM KEMARAU TAHUN 2024 DI JAWA TENGAH
- Apa itu Relawan Kebencanaan?
- PETA DAERAH RAWAN BENCANA TSUNAMI
- APA ARTI BENCANA ?
- Apa Itu Potensi Bencana ?
- JADWAL VAKSINASI RUTIN DI RUMAH SAKIT KAB. PURWOREJO
- MUSIM KEMARAU TAHUN 2023 AKAN DIPERKIRAKAN LEBIH KERING DARI SEBELUMNYA
- RILIS PRAKIRAAN MUSIM KEMARAU TAHUN 2023 PROVINSI JAWA TENGAH DARI BMKG

BPBD PURWOREJO - (29/05/2019) Dalam rangka memberikan pengetahuan bagaimana cara mengkaji kebutuhan pasca bencana dan penyusunan renaksi rehabilitasi dan rekontruksi pasca bencana secara cepat, tepat dan terpadu, BPBD Kabupaten Purworejo akan menyelenggarakan Pelatihan Pengkajian Kebutuhan Paska Bencana (Jitupasna)
Rehabilitasi dan rekonstruksi dampak bencana merupakan upaya yang dilakukan dalam rangka penanggulangan bencana pada tahap pasca bencana. Rehabilitasi dan rekonstruksi dampak bencana harus selaras dengan rencana pembangunan, baik di tingkat daerah maupun di tingkat nasional. Pengkajian Kebutuhan Pasca Bencana (Jitu Pasna) adalah suatu rangkaian kegiatan pengkajian dan penilaian akibat bencana, analisis dampak dan perkiraan kebutuhan yang akan menjadi dasar bagi penyusunan renaksi rehabilitasi dan rekonstruksi. Pengkajian dan penilaian meliputi identifikasi, perhitungan kerusakan, kerugian fisik dan non fisik yang menyangkut aspek pembangunan manusia, perumahan atau pemukiman, infrastruktur, ekonomi, sosial dan lintas sektor. Analisis dampak melibatkan tinjauan keterkaitan dan nilai agregat dari akibat akibat bencana dan implikasi umumnya terhadap aspek – aspek fisik dan lingkungan, perekonomian, psikososial, budaya, politik dan tata pemerintahan.
Guna mendukung terwujudnya penyusunan rencana aksi rehabilitasi dan rekonstruksi pasca bencana yang baik maka diperlukan fasilitasi penyusunan rencana aksi rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana dimana di dalamnya membutuhkan sumber daya manusia yang mampu melaksanakan pengkajian kebutuhan pascabencana secara cepat, tepat dan terpadu. Sehubungan dengan itu perlu adanya transfer pengetahuan tentang mekanisme pengkajian kebutuhan pasca bencana melalui bimbingan teknis pengkajian Jitu Pasna.
Agar kegiatan bimbingan teknis Jitu Pasna dapat berjalan lancar, efektif dan efisien, BPBBD melakukan koordinasi ke narasumber dari Pujono Centre Yogyakarta. Materi koordinasi meliputi waktu penyelenggaraan, kebutuhan personel nara sumber, kebutuhan bahan materi bimtek, kebutuhan akomodasi, kebutuhan perlengkapan alat dan bahan serta kebutuhan-kebutuhan lainnya.
Hasil dari koordinasi yang dilaksanakan oleh Kabid Rehabilitasi dan rekonstruksi, Bambang Agus P, MM beserta Kasi Rehabilitasi Drs. Sigit Ahmad Basuki beserta staf dapat kami publikasikan bahwa bimtek akan dilaksanakan pada minggu ke-3 Bulan Juli 2019 dilaksanakan selama 2 hari di Purworejo, dengan peserta dari internal personil BPBD dan relawan bencana maupun instansi teknis terkait. #SalamTangguh