BPBD BERSAMA POLRES DAN CKD WILAYAH VIII TINJAU LOKASI APEL KESIAPSIAGAAN KARHUTLA

By ADMIN 04 Jul 2026, 14:47:26 WIB Kedaruratan dan Logistik
BPBD BERSAMA POLRES DAN CKD WILAYAH VIII TINJAU LOKASI APEL KESIAPSIAGAAN KARHUTLA

Keterangan Gambar : BPBD bersama instansi terkait melaksanakan pemantauan lokasi rencana pelaksanaan Apel Kesiapsiagaan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla)


04 Juli 2026 - Guna memastikan kesiapan sarana dan prasarana dalam menghadapi potensi bencana musim kemarau, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Purworejo melaksanakan kegiatan pemantauan lokasi rencana pelaksanaan Apel Kesiapsiagaan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) pada hari Jumat, 03 Juli 2026. Kegiatan peninjauan ini bertempat di kawasan Embung Bagelen, Desa Sokoagung, Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejo. Dalam pemantauan lapangan tersebut, BPBD Kabupaten Purworejo diwakili langsung oleh Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik, Bapak Muhammad Yuniarto, S.P., M.A.P., didampingi staf Bidang Kedaruratan dan Logistik, Slamet Mintarno. Peninjauan ini dilakukan secara sinergis bersama jajaran Polres Purworejo serta perwakilan dari Cabang Dinas Kehutanan (CDK) Wilayah VIII Provinsi Jawa Tengah. Pemilihan Embung Bagelen sebagai lokasi apel dinilai sangat strategis, mengingat wilayah tersebut berdekatan dengan kawasan yang memiliki potensi kerawanan karhutla. Pemantauan bersama ini bertujuan untuk memastikan kesiapan serta teknis pelaksanaan di lapangan agar pada saat hari H seluruh rangkaian acara dapat berjalan dengan lancar.

Berdasarkan hasil koordinasi dan pemantauan di lapangan, Apel Kesiapsiagaan Karhutla tingkat Kabupaten Purworejo dijadwalkan akan diselenggarakan pada:

  • Hari / Tanggal: Kamis, 16 Juli 2026

  • Tempat: Embung Bagelen, Desa Sokoagung, Kecamatan Bagelen

  • Estimasi Peserta: 150 peserta

Apel bersama ini digelar sebagai bentuk komitmen dan kesiapsiagaan kolektif lintas instansi dalam meminimalisir serta menangani secara cepat potensi kebakaran hutan dan lahan di wilayah administratif Kabupaten Purworejo sepanjang musim kemarau tahun ini. Seluruh pihak berharap, melalui sinergi yang kuat sejak dini, kesiapsiagaan personel maupun peralatan dapat dioptimalkan demi kenyamanan dan keselamatan masyarakat.