BPBD HADIRI FGD RENCANA INDUK SISTEM PENANGGULANGAN KEBAKARAN DAN PENYELAMATAN (RISPKP)

By ADMIN 15 Agu 2025, 18:21:00 WIB Kedaruratan dan Logistik
BPBD HADIRI FGD RENCANA INDUK SISTEM PENANGGULANGAN KEBAKARAN DAN PENYELAMATAN (RISPKP)

Keterangan Gambar : Focus Group Discussion (FGD) terkait penyusunan Rencana Induk Sistem Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (RISPKP)


15 Agustus 2025 - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Purworejo, yang diwakili oleh Bapak Rudy Setyawan, S.E., menghadiri Focus Group Discussion (FGD) terkait penyusunan Rencana Induk Sistem Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (RISPKP). Acara ini berlangsung pada hari Rabu, 13 Agustus 2025, di Aula Satpol PP dan Damkar Kabupaten Purworejo. FGD ini merupakan langkah awal dalam merumuskan strategi komprehensif untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan respons terhadap insiden kebakaran dan penyelamatan di seluruh wilayah Purworejo. Sebelum penyusunan RISPKP dilaksanakan, akan dilakukan riset uji sistem proteksi pada beberapa objek vital dan fasilitas umum di Kabupaten Purworejo. Uji petik ini akan dilakukan di Kompleks Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Purworejo, RSUD dr. Tjitrowardojo, dan RSUD R.A.A. Tjokronegoro. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas sistem proteksi kebakaran yang ada dan menjadi dasar acuan dalam penyusunan RISPKP.

Beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait juga akan dilibatkan untuk memberikan masukan strategis. Masukan dari berbagai OPD ini akan menjadi landasan utama dalam penyusunan RISPKP yang direncanakan akan rampung dan dilaksanakan pada tahun 2026. Dalam upaya meningkatkan respons cepat terhadap laporan masyarakat, rencananya akan dilakukan penambahan pos Damkar di dua lokasi strategis, yaitu di Kecamatan Loano dan Kecamatan Kemiri. Penambahan pos ini diharapkan dapat memangkas waktu tanggap dan mempercepat penanganan insiden kebakaran dan penyelamatan di daerah-daerah tersebut.