BPBD BERIKAN EDUKASI SEJAK DINI MITIGASI KEBENCANAAN KEPADA SISWA-SISWI TK MASYITHOH 1 PURWOREJO

By ADMIN 19 Jan 2026, 21:44:11 WIB Pencegahan dan Kesiapsiagaan
BPBD BERIKAN EDUKASI SEJAK DINI MITIGASI KEBENCANAAN KEPADA SISWA-SISWI TK MASYITHOH 1 PURWOREJO

Keterangan Gambar : Kunjungan edukasi TK Masyithoh 1 Purworejo ke BPBD Purworejo


19 Januari 2026 - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Purworejo menerima kunjungan edukatif dari puluhan siswa-siswi TK Masyithoh 1 Purworejo pada Senin pagi 19 Januari 2026. Bertempat di Aula BPBD, kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan budaya sadar bencana kepada anak-anak sejak usia dini. Acara yang dimulai pukul 08.00 WIB ini diikuti dengan antusias oleh sekitar 57 siswa - siswi didampingi oleh 5 guru pendamping. Kehadiran mereka disambut hangat oleh Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Purworejo yang telah menyiapkan materi khusus yang mudah dipahami oleh anak-anak. 

Dalam kunjungan tersebut, para siswa-siswa mendapatkan pembekalan dari tiga narasumber :

  • Mitigasi Bencana Banjir: Disampaikan oleh Bapak Ariyanto, S.Pd yang menjelaskan langkah apa saja yang harus dilakukan saat air mulai masuk ke lingkungan rumah.

  • Karakteristik Bencana: Bapak Sutriman memberikan pemahaman dasar mengenai jenis-jenis bencana yang sering terjadi di wilayah Purworejo agar anak-anak lebih waspada.

  • Pengenalan Peralatan: Bapak Huda mengajak anak-anak melihat langsung serta menjelaskan fungsi berbagai peralatan dan perlengkapan penanggulangan bencana yang dimiliki BPBD.

Sebagai puncak kegiatan, seluruh siswa - siswa mengikuti simulasi bencana Gempa Bumi. Dalam simulasi ini, anak-anak diajarkan teknik "Drop, Cover, and Hold on" (Berlindung di bawah meja dan melindungi kepala) sebagai langkah penyelamatan diri pertama saat terjadi guncangan. Pihak sekolah berharap melalui kunjungan ini, para siswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan teori, tetapi juga memiliki kesiapan mental dan fisik jika sewaktu-waktu terjadi keadaan darurat. Kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama dan pengenalan armada kebencanaan di halaman kantor BPBD Purworejo.