BIBIT SIKLON TROPIS 98W TELAH MENJADI SIKLON TROPIS ILSA

By ADMIN 12 Apr 2023, 08:47:52 WIB Kedaruratan dan Logistik
BIBIT SIKLON TROPIS 98W TELAH MENJADI SIKLON TROPIS ILSA

Keterangan Gambar : Tangkapan Satelit Siklon Tropis Ilsa

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memantau pergerakan Siklon Tropis Ilsa yang berada di Samudra Hindia selatan Pulau Sumba pada titik 14.5 Lintang Selatan, 121.2 Bujur Timur atau sekitar 450 kilometer sebelah selatan Sabu. Sistem bergerak ke arah barat daya dengan kecepatan 7 knots atau 13 km/jam menjauhi wilayah Indonesia. Kekuatan yang dimiliki 40 knots atau 75 km/jam dengan tekanan 994 hPa. Dampak tidak langsung terhadap cuaca di Indonesia dalam 24 jam ke depan berupa hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di wilayah Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur dan Sulawesi Selatan, serta angin kencang di wilayah Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur dan Sulawesi Selatan. Selain itu gelombang setinggi 2.5-4.0 meter terjadi di Samudra Hindia selatan Jawa, Bali, NTB-NTT. Akibat adanya SIklon Tropis ini Purworejo kemungkinan besar juga akan dilanda hujan dengan intensitas ringan hingga lebat, yang dimulai 11 April 2023 hingga kemungkinan sepekan kedepan. Selain itu, kami juga meminta kepada masyarakat pesisir pantai Purworejo untuk waspada peningkatan gelombang laut. Pasalnya, gelombang pantai selatan Purworejo akan berubah tinggi-sangat tinggi di dalam sepekan ke depan sebagai dampak tidak langsung terjadinya siklon tropis ‘ILSA’ tersebut.