UPACARA PERINGATAN HARI KELAHIRAN PANCASILA

By ADMIN 02 Jun 2019, 22:25:14 WIB Pemerintahan
UPACARA PERINGATAN HARI KELAHIRAN PANCASILA

Keterangan Gambar : Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila

Purworejo. Sabtu, 1 Juni 2019.

Judul : Upacara Hari Kelahiran Pancasila
Sub judul : 1 Juni 2045 - 1Juni 2019

BPBD Purworejo (1/6/2019). Upacara Pengibaran Bendera kemarin tanggal 1 Juni 2019 dalam rangka memperingati hari kelahiran Pancasila berlangsung lancar dan khidmad. Tema upacara kali ini "Kita Indonesia, Kita Pancasila". Meski hari libur namun seluruh pegawai dan karyawan BPBD diwajibkan untuk mengikutinya. Bahkan untuk memantau kehadiran para peserta upacar dibuatkan presensi kehadiran secara manual agar memudahkan dalam memantau kehadiran seluruh personel.

Sejak tahun 2017 pemerintah telah menetapkan tanggal kelahiran Pancasila. Bermula dari pidato Soekarno tanggal 1 Juni 1945 nilai-nilai Pancasila untuk pertama kalinya dicetuskan di hadapan Badan Penyelidik Usaha-usaha Kemerdekaan Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI)

Upacara hari itu terlihat berbeda dari penyelenggaraan upacara biasanya. Penyelenggara telah berlatih hari sebelumnya, hal ini yg tdk biasa dilakukan oleh BPBD dlm setiap mengadakan upacara pengibaran bendera. Atas instruksi Kalak Drs Sutrisno, M.Si dan kehadiran Kepala Sekretariat yg baru Windarto, S.Sos menambah suasana baru dalam penyelenggaran upacara tersebut.

Lebih istimewa lagi, upacara kali ini BPBD kedatangan 7 peserta dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan Badan Pemeriksa Keuangan. Mereka mengikuti upacara karena kewajiban dari instansinya untuk mengikuti upacara meskipun berada di daerah asal meskipun sedang mudik lebaran. (*pep)

#kitaIndonesia
#KitaPancasila