Pohon Tumbang di Jatirejo Kaligeisng, Timpa Bangunan Sekolah

By ADMIN 20 Jan 2019, 14:01:24 WIB Kejadian Bencana
Pohon Tumbang di Jatirejo Kaligeisng, Timpa Bangunan Sekolah

Keterangan Gambar : Petugas BPBD Kab. Purworejo saat mengevakuasi pohon IPIK yang Tumbang

Kaligesing, Purworejo,  Dikarenakan batang yang sudah lapuk dan hujan yang cukup deras, pohon ipik yang berada di makam belakang Sekolah Dasar Negeri 2 Jatirejo Kaligesing, Purworejo tumbang, pada hari Sabtu (19/01/2019) pukul 04.30 WIB.  Akibatnya atap pondasi ruang kelas Sekolah Dasar Negeri 2 Jatirejo Kaligesing, Purworejo, rusak. Menurut penuturan dari penjaga sekolah kepada Tim Reaksi Cepat (TRC) dari BPBD Kabupaten Purworejo, pada sekitar pukul 04.30 wib terdengar suara keras dari ruang kelas 1 dan 2,setelah di periksa oleh penjaga sekolah ternyata pohon Ipik yang sudah berusia tua dan lapuk yang berada di makam belakang SD N Jatirejo 2 tumbang mengenai bangunan sekolah tersebut. Hasil dari Assesment dan pendataan oleh TRC BPBD Kabupaten Purworejo kerusakan diperkirakan ± Rp. 40.000.000,- . Tidak ada koraban jiwa dalam kejadian tersebut.

Kegiatan dan upaya penaganan darurat yang  telah dilakukan oleh BPBD Kabupaten Purworejo adalah mengirimkan bantuan logistik untutk kerja bakti dan berkoordinasi dengan, pihak Desa, Polsek Kaligesing,Koramil,Trantib Kaligesing,PPK,dan Warga untuk melakukan kerja bakti evakuasi pohon tumbang. Kegiatan evakuasi pohon tumbang telah dilaksanakan sejak hari Sabtu (19/01/2019) hingga hari ini Minggu (20/01/2019), yaitu membersihkan sisa meterial atap rusak yang masuk kedalam ruangan dan sisa-sisa potongan pohon, setelah kemarin tim BPBD Kabupaten Purworejo dibantu Koramil, Polsek dan warga melakukan pemotongan batang pohon yang berada di atap bagunan tersebut.