LOKASI PEMASANGAN ALAT DETEKSI DINI TSUNAMI
Early Warning System

By ADMIN 30 Mei 2019, 17:02:59 WIB Pemerintahan
LOKASI PEMASANGAN ALAT DETEKSI DINI TSUNAMI

BPBD PUROWREJO - (08/05/2019) Rapat Penentuan Lokasi Pemasangan EWS (Early Warning System) Tsunami dilaksanakan pada Rabu, 08 Mei 2019 bertempat di Aula BPBD Kabupaten Purworejo yang dipimpin oleh Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Purworejo.

Di dalam rapat kali ini telah disepakati bersama bahwa pemasangan alat EWS Tsunami di Desa Watukuro Kecamatan Purwodadi dan Desa Kertojayan Kecamatan Grabag. Keterbatasan anggaran yang tersedia menjadikan pengandaan alat EWS tahun 2019 hanya 2 unit.

EWS atau Sistem Peringatan Dini adalah serangkaian sistem yang berfungsi untuk memberitahukan akan terjadinya kejadian alam, Sistem peringatan dini ini akan memberitahukan terkait bencana yang akan terjadi atau kejadian alam lainnya. Peringatan dini pada masyarakat atas bencana merupakan tindakan memberikan informasi dengan bahasa yang mudah dicerna oleh masyarakat. Dalam keadaan kritis, secara umum peringatan dini yang merupakan penyampaian informasi tersebut diwujudkan dalam bentuk sirine, kentongan dan lain sebagainya.

Bagi masyarakat Indonesia, EWS sangat lah penting mengingat Negara kita merupaka negara yang memiliki ancaman bencana alam cukup tinggi. dengan adanya EWS ini di harapkan akan dapat dikembangkan upaya-upaya yang tepat untuk mencegah atau paling tidak mengurangi terjadinya dampak bencana alam bagi masyarakat. Keterlambatan dalam menangani bencana dapat menimbulkan kerugian yang semakin besar bagi masyarakat. Dalam siklus manajemen penanggulangan bencana, EWS bencana alam mutlak sangat diperlukan dalam tahap kesiagaan, EWS untuk setiap jenis data, metode pendekatan maupun instrumentasinya. Tujuannya agar masyarakat yang tinggal di kawasan bencana bisa aman dalam beraktifitas sebab peringatan dini akan terjadinya bencana sudah bisa di ketahui, sehingga masyarakat juga bisa melakukan pencegahan untuk menyelamatkan diri saat terjadinya bencana alam

BPBD Purworejo sudah memilki 19 EWS yaitu 12 EWS Tsunami, 2 EWS Banjir dan 5 EWS Longsor yang berada di daerah rawan bencana.