Fasilitasi Pelatihan Tanggap Bencana Desa Dadirejo Kec. Bagelen
Menyiapkan Masyarakat Tangguh Bencana di Desa Dadirejo

By Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan 16 Jul 2019, 10:04:15 WIB Pencegahan dan Kesiapsiagaan
Fasilitasi Pelatihan Tanggap Bencana Desa Dadirejo Kec. Bagelen

Keterangan Gambar : Fasilitasi Pelatihan Tanggap Bencana Desa Dadirejo Kec. Bagelen

Purworejo. Minggu, 14 Juli 2019. Bidang Pencegahan Dan Kesiapsiagaan BPBD Kab. Purworejo kembali menjalankan peran mitigasinya. Kali ini Desa Dadirejo yang menjadi sasaran utama dalam mensosialisasikan ilmu-ilmu kebencanaan. Dalam Kegiatan Pelatihan Tanggap Bencana Desa Dadirejo ditunjuk sebagai fasilitator utama. Kegiatan tersebut dilaksanakan dua hari yaitu pada hari sabtu dan minggu.

Hari pertama Kegiatan tersebut didominasi dengan penyampaian materi maupun teori kebencanaan yang disampaikan oleh Juru Materi andalan BPBD Kab. Purworejo yaitu Kabid Pencegah dan Kesiapsiagaan. Dalam kesempatan tersebut penyampaian materi jauh lebih santai karena dibarengi dengan diskusi-diskusi ringan tentang kebencanaan. Hari pertama pun dilalu begitu cepat hingga sore menjelang petang hari.

Kegiatan dilanjutkan di hari kedua yaitu implementasi teori yang sudah disampaikan di hari pertama. Semua peserta pun antusias dalam melaksanakan praktik. Praktik kali ini berkaitan dengan water rescue yang dilaksanakan di Sungai Bogowonto. Praktik pun dilaksanakan hingga siang hari dan kemudian diakhiri dengan evaluasi oleh fasilitator.

(Sumber : Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan