Ekspedisi Desa Tangguh Bencana Tsunami 2019 Di Kabupaten Purworejo
Kab. Purworejo menjadi salah satu tuan rumah penyelenggaraan kegiatan Ekspedisi Destana Tsunami 2019

By Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan 05 Agu 2019, 10:13:32 WIB Pencegahan dan Kesiapsiagaan
Ekspedisi Desa Tangguh Bencana Tsunami 2019 Di Kabupaten Purworejo

Keterangan Gambar : Ekspedisi Desa Tangguh Bencana Tsunami 2019 Di Kabupaten Purworejo

Purworejo. Senin, 29 Juni 2019. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kab. Purworejo menjadi salah satu tuan rumah penyelenggaraan kegiatan Ekspedisi Desa Tangguh Bencana (Destana) Tsunami 2019. BPBD Kab. Purworejo memilih Jatimalang dan Nampurejo sebagai sentra kegiatan tepatnya di Pantai Jatimalang.

Kegiatan Ekspedisi Destana Tsunami diikuti oleh 80 orang tim pusat, 75 tim provinsi, dan 45 tim dari kabupaten dengan melibatkan lebih dari 800 orang relawan. Mereka yang terlibat dalam kegiatan Ekspedisi Destana Tsunami berasal dari berbagai kalangan seperti akademisi, dunia usaha, media, pemerintah, dan berbagai organisasi dan komunitas relawan.

Komunitas relawan yang terlibat di antaranya seperti Pramuka, Palang Merah Indonesia (PMI), Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC), Lembaga Penanggulangan Bencana Nahdlatul Ulama (LPBNU). Selain itu ada pula dari Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI), SAR Majelis Tafsir Al-Qur'an (MTA), Taruna Siaga Bencana (TAGANA), SARDA, Radio Antar Penduduk Indonesia (RAPI), ORARI, RUMAH ZAKAT, dan Lembaga Lingkungan Hidup dan Penanggulangan Bencana (LLHPB).

Di Kabupaten Purworejo sendiri ada 24 desa di 3 Kecamatan, dan 2 sekolahan. Kurang lebih melibatkan sebanyak 2.200 orang dengan tingkat kehadiran mencapai 100 persen. Selama Ekspedisi Destana Tsunami region Jawa Tengah poin Kab. Purworejo, diadakan berbagai macam kegiatan seperti sosialisasi tentang penanggulangan bencana ke sekolah-sekolah, penguatan kapasitas relawan desa, dan penilaian ketangguhan desa.

Selain itu ada pula kegiatan lain seperti pentas seni rakyat adan pemutaran film kebencanaan dan penjelasan oleh para ahli. Ekspedisi Destana Tsunami bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan ketangguhan masyarakat dalam menghadapi ancaman tsunami khususnya di pesisir selatan jawa.

"Kami ingin mengetahui bahwa masyarakat di pesisir pantai selatan paham akan potensi ancaman tsunami yang ada di daerahnya khususnya di desanya. Kemudian memberikan pemahaman-pemahaman tentang kesiap-siagaan menghadapi bencana," kata Kasubdit Peran Masyarakat BNPB, Pangarso Suryotomo saat pembekalan di hari sebelumnya.

(Sumber : Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan)