BPBD Menyusun Rencana Kerja Tahun 2020

By ADMIN 20 Feb 2019, 21:49:34 WIB Kegiatan
BPBD Menyusun Rencana Kerja Tahun 2020

(20/02/2019) Forum Organisasi Perangkat Daerah Badan Penanggulangan Bencana Kabupaten Purworejo menghadirkan para pemangku kepentingan (stakeholder) kebecanaan. Hadir sekitar 65 orang dari berbagai lembaga/instansi stakeholder seperti unsur pemerintah, Kodim, Polres, BUMN, BUMD, dunia usaha, para relawan dari berbagai organisasi, seperti SAR, karang taruna, linmas, pecinta alam, destana, disabilitas dll.
Kepala Pelaksana BPBD, Drs. Sutrisno, MSi bertindak sebagai penyaji Rencana Kerja BPBD Tahun 2020 dan Kepala Sekretariat BPBD, Agus Wahyutomo, SH bertindak sebagai moderator. Hadir pula dalam kesempatan ini Drs. Fajar Dhewanto, MSi dari Bappeda sebagai pembicara pengarah. Acara ini diselenggarakan hari Rabu 20 Februari 2019 menghadirkan sekitar 65 lembaga dari berbagai steakholder tersebut berlangsung di Aula BPBD Kabupaten Purworejo Jln Sarwo Edhie Wibowo 14B.
Rencana Kerja BPBD tahun 2020 akan melaksanakan Program Program Pencegahan Dini dan Penanggulangan Bencana Daerah dengan tujuh indikator program, yaitu (1). Kelompok Jejaring Kebencanaan (2). Cakupan wilayah pencegahan bencana (3). Prosentase ketersediaan analisis jenis bencana (4). Cakupan sarana prasarana kesiapsiagaan bencana kewilayahan (5). Cakupan kejadian tanggap darurat yang tertangani (6). Tingkat pemberdayaan masyarakat pasca bencana (7) Jumlah Desa Tangguh Bencana. Guna mendukung terlaksananya program tersebut, BPBD didukung program dan kegiatan kesekretariatan.
Forum OPD ini sebagai wujud tindak lanjut atas Surat Edaran Bupati Purworejo Nomor : 040.22/1417/2019 tentang Pedoman Penyempurnaan Rancangan Awal Rencana Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Purworejo Tahun 2020. Lebih lanjut dasar dari penyelenggaraan Forum OPD adalah Perda Nomor 12 tahun 2016 tentang RPJMD Tahun 2016-2021, Surat Edaran Gubernur Jawa Tengah Nomor 050.23/0022916 perihal Arah Kebijakan dan Prioritas Pembangunan.
Pada sesi diskusi terlihat bahwa para peserta mulai paham dan peduli pentingnya peran masyarakat dan dunia usaha terhadap hal-hal kebencanaan, dari pencegahan bencana, kedaruratan dan pasca bencana. Perlunya peralatan kebencanaan termasuk alat-alat berat, pemahaman penyelamatan tiap warga masyarakat hingga perlunya menjaga lingkungan.
Acara forum OPD diakhiri dengan penandatanganan kesepakatan oleh perwakilan BPBD, Bappeda, unsur OPD, unsur TNI/Polri, unsur dunia usaha, unsur disabilitas dan unsur relawan. *pep_bpbd